Крест царицы Тамар является одним из самых примечательных образцов Грузинского ювелирного искусства. Крест украшен пятью плоскими рубинами, четырьмя гранеными изумрудами и шестью жемчужинами. Надпись на задней стороне креста извещает, что владелица креста – царица Тамар. При жизни, царица Тамар не расставалась с этим крестом.

   В истории Грузии X-XIII века признаны эпохой процветания науки, культуры и искусства. Фрески того периода сохранили изображения, подтверждающие высокий уровень искусства изготовления украшений. Хотя, сами украшения того времени дошли до нас в небольшом количестве.

   После кончины царицы Тамар, для креста было изготовлено украшенное перегородчатой эмалью обрамление – ставротека. Крест хранился в Гелатском монастыре, как одна из святынь Грузинского народа. В 1921 г. вместе с другими спасенными музейными ценностями, крест вывезли во Францию. А  в 1945 г. стараниями великого грузинского деятеля Эквтиме Такаишвили, крест, вместе с другими сокровищами, вернулся в Грузию. 

   Крест царицы Тамар хранится в Государственном Музее Искусств Грузии.

სტატიის ავტორი , 2020-05-20


კომენტარები

  В 1937 году, в раскопках одного из Триалетских курганов, археологи обнаружили серебряную чашу изготовленную в первой половине II тысячелетия до н.э. Фриз, отчеканенный в верхней части чаши, изображает ритуальное шествие с культовыми напитками. В нижней части чаши изображены олени. Ученые считают, что изображённые на чаше ритуальные сосуды могли быть предназначены для подношения вина, т.к. в Грузии гораздо раньше -  в начале VII тысячелетия до н.э. уже существовала традиция изготовления вина. Триалетская серебряная чаша хранится в Национальном Музее Грузии.
{s_blog_read_more}

  Грузия признана одной из старейших очагов обработки металлов. Археологические находки подтверждают, что в III тысячелетии до н.э. люди жившие на территории Грузии умели обрабатывать медь и бронзу, а так же другие металлы – свинец, золото и серебро. На территории Грузии найдено множество древних ювелирных изделий. Особый интерес заслуживают золотые украшения найденные в 1969г. при раскопках древнего города в западной Грузии, вблизи города Вани. Вани. 1969 г. Украшения из захоронения знатной дамы.  V в.  до н.э. Археологические находки в захоронениях Вани дают основания утверждать, что в древнем Вани существовала мощная школа мастеров, изготовляющих блестящие предметы ювелирного искусства с помощью сложнейших техник обработки драгоценного металла. Особый интерес заслуживает ювелирная техника, примером которого является ожерелье с черепахами.  Шарики, диаметром 0,1-0,2 мм отлиты с большой точностью и припаяны на поверхности изделия. Эта техника замещает полихромию и игра свето-тени придаёт изделию красочный эффект, подобный цветной инкрустации.   
{s_blog_read_more}

    Все слышали, что у золотых изделий бывает разная проба, но не все знают, что это означает.     Дело в том, что золотые изделия всегда изгогтовляются не из чистого золота, а из сплава золота с другим металлом, т.к. золото очень мягкий метал и легко повреждается. Для придания твёрдости и цвета золото сплавляют с другими металлами,  чаще всего – с серебром  и медью. Эти примеси объединяет общее название – лигатура. Проба указывает, в каком соотношении содержание золота в сплаве, из которого изготовлено изделие. Для обозначения пробы используется метрическая или каратная (не та, которая используется для измерения веса драгоценных камней) система.      В метрической системе проба указывает на количество граммов золота в одном килограмме сплава. например, 585 проба указывает на то, что в килограмме сплава 585 граммов чистого золота, остальные 415 г. - лигатура (серебро, медь, палладий и др.). Другими словами, изделия 585 пробы содержат 58.5% золота и 41.5% другого металла; 750 проба указывает, что в изделии 75% золота и 25% лигатуры, 958 проба – 95.8% золота и 4.2% лигатуры.     В каратной системе чистое золото обозначается 24 каратами. Ювелипы используют пробы в 9, 12, 14, 18 и 23 карата.   Соотношение между системами проб золота Метрическая система проб   999 958 750 585 583 500 375 Каратная система проб   24 23 18 14 14 12 9 Доля чистого золота   99.9% 95.8% 75% 58.5% 58.3% 50% 37.5%  
{s_blog_read_more}

  Технология Gold filled  - это самая качественная форма золотого покрытия. Толщина покрытия такова, что золото занимает 5-10% веса изделия. Такое изделие сохраняет первичный вид на протяжении десятилетий и не обесцвечивается.  Такие изделия очень  популярны в США и Европе. Для производства Gold filled металл нагревается в бескислородной среде до 900 градусов и на нём наплавляется золото под давлением 170 атмосфер. Основным металлом может послужить серебро, латунь, медь. Толщина золотого покрытия достигает несколько сот микрон. В США такие изделия производятся в соответствии федеральному закону и контролируется  Federal Trade Commission (FTC). На Gold filled украшении должно быть клеймо GF. К примеру, клеймо 1/20 14kt GF означает, что это Gold filled изделие из 14 каратного (585 пробы) золота и вес золота составляет 1/20 (5%) веса изделия. Более подробную информацию можете найти на ссылке   https://en.wikipedia.org/wiki/Gold-filled_jewelry
{s_blog_read_more}

  В недрах земли добывают разновидные драгоценные камни, которые служат украшением ювелирных изделий. Среди них бесспорным лидером является алмаз. Обработанный алмаз  имеет несравнимый ни с чем блеск и твердость. Бриллиант – это круглый, огранённый в 57 граней алмаз. Кроме особых качеств, высокая цена алмаза обусловлена его редкостью и сложностью добычи. Существенную роль играет и экономический фактор – транснациональная компания «Де Бирс» уже почти 100 лет является монополистом в добыче и определении цен алмазов. Что касается оценки бриллиантов, цену камня определяют по 4 параметрам. Это – вес (carat), чистота (clarity), цвет(color) и огранка (cut). Бытует ошибочное мнение, что российские бриллианты лучше, чем, допустим, африканские. На всех приисках добывается сырьё высокого и низкого качества и каждая категория имеет свою цену. Кроме того, может оказаться, что в Москве продаётся бриллиант добытый в Южной Африке, а в Кейптауне – российский. Так что, разные истории, приправленные к изделиям, всего лишь средство одурманивания покупателя.  
{s_blog_read_more}

     Вольфрам начали использовать в ювелирном производстве не так давно. Чем он отличается от других металлов и что в нем такого уникального, чтоб носить украшения из вольфрама?    Главное достоинство вольфрама – его твёрдость. По этому физическому свойству он уступает только алмазу. Изделие из вольфрама сохраняет первичный вид на протяжении многих лет, даже если вы им открываете бутылку или ставите автограф на стекле :). Не деформируется, не ржавеет и не появляются царапины, не вызывает аллергию. Это тяжёлый, твёрдый и тугоплавкий металл, его плотность составляет 19,1 г/см3.    Вольфрам был открыт в 1783 г. Название исходит из немецкого «Wolf Rahm» что означает волчья пена. В США и в некоторых других странах его называют «Tungsten», что со шведского переводиться, как тяжёлый камень. Для большей твердости в вольфрам добавляют углерод. В этом  соединении плотность составляет 15.77 г/см3 и называется карбидом вольфрама. Карбид вольфрама используется для изготовления режущих инструментов и в военной промышленности.
{s_blog_read_more}